Una ventata di macrobiotica!

macrobiotica

Vi garantisco che è più facile a farsi che a dirsi e soprattutto più veloce di quel che potrebbe sembrare…certo, ovviamente, a patto che abbiate già cotto in settimana i ceci per preparare la vostra pasta e ceci e ne abbiate conservato qualche mestolo in frigo come vi ho consigliato! Se così non è stato, non preoccupatevi, potrete ricorrere ad un vasetto di ceci già cotti, purché sia di quelli in vetro e con cottura al naturale…solo eccezionalmente però, perché il sapore dei ceci cotti in casa è sempre un’altra storia! Non vi resta quindi che cuocere il riso, cosa che richiederà quindici/trenta minuti (dipende dal tipo, seguite le indicazioni riportate sulla scatola), preparare gli altri componenti del piatto e nel frattempo dedicarvi ad altro…magari ad esplorare il mio blog!

Ingredienti per 2 persone:

Per il riso:

  • circa 100 g di riso integrale;
  • 1 cucchiaio di tahin;
  • 1 cucchiaino di aceto di riso o succo di limone;
  • 1 cucchiaino di salsa di soia o miso di riso (senza glutine) sciolto in qualche cucchiaio di acqua di calda;
  • 1-2 cucchiai di acqua (dovrete ottenere una salsina nè troppo densa nè troppo liquida);

Per le verdure saltate (saranno leggermente croccanti):

  • 3 carote;
  • 1 zucchina;
  • 2 cucchiai di olio d’oliva;
  • 2 cucchiai di aceto di riso ( io ho usato quello balsamico);
  • gomasio ( come per i ceci, anche questo, vi consiglio di prepararlo in casa perché ha un sapore ed un profumo incomparabili);

Per i ceci speziati:

  • 2 mestoli di ceci già lessati;
  • 1 spicchio d’aglio in camicia;
  • 1/2 cucchiaino di paprika piccante;
  • 1/2 cucchiaino di curcuma;
  • 1/4 cucchiaino di cumino;
  • 1 cucchiaio raso di semi di finocchio;
  • un filo d’olio d’oliva;
  • sale integrale;
  • qualche cucchiaio di acqua di cottura del riso.

Preparazione:

Lavate il riso e fatelo cuocere in 300 g di acqua coperto e a fuoco basso una volta raggiunto il bollore. In un tegame versate tutti gli ingredienti per preparare i ceci speziati e fate insaporire a fuoco basso per 10/15 minuti mescolando di tanto in tanto. Lavate le verdure, sbucciate le carote, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, poi a mezze rondelle leggermente in diagonale. Preparate la salsina semplicemente emulsionando in una ciotola gli ingredienti: regolate le dosi un po’ a vostro gusto! Durante gli ultimi 5-6 minuti di cottura del riso, scaldate 2 cucchiai di olio in una padella, aggiungete le verdure e fate saltare per 3-4 minuti. Aggiungete l’aceto e lasciate evaporare, spegnete. Non sarà necessario salarle perché verranno insaporite con il gomasio, spolverizzato direttamente nel piatto! Scolate il riso, assemblate tutti i componenti e gustate il vostro delizioso piatto macrobiotico!macrobi

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