Cocktail croccante di lenticchie (con zucca, topinambur e granella di noci di macadamia)

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La tradizione vuole che al cenone di San Silvestro non manchino le lenticchie da mangiare in grandi quantità perché ogni lenticchia è portatrice di denaro e fortuna per il nuovo anno! Quindi, vuoi perché mi sono sempre piaciute, vuoi un po’ per non offendere la tradizione ed il suo carico di buon auspicio, di lenticchie ho sempre fatto bis, tris e quadris…Ma perché aspettare le ultime portate della cena per gustarle? Rendiamole un po’ più protagoniste e serviamole subito, in un bicchierino tutto dorato. Vi avverto, sarà difficile, anzi impossibile contarle mentre le mangerete per preventivare gli incassi del nuovo anno, ma mangiate pure tranquilli perché saranno tanti!

Con questi cocktail vi auguro di concludere in allegria l’anno ormai alla fine e di salutare il nuovo con un sorriso stretti in un caldo abbraccio d’amore! E come si usa dire : Buona fine e buon principio!

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Ingredienti per 4-6 cocktail:

  • 1 carota grossa
  • 3 topinambur grossi
  • 1 spicchio di zucca tipo hokkaido di 7-8 cm di spessore
  • 1 tazzina colma di lenticchie decorticate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • sale marino integrale
  • un pizzico di peperoncino secco piccante in polvere
  • noci di macadamia

Preparazione:

Sbucciate tutti gli ortaggi. Tagliate la carota a metà in senso della lunghezza e quindi a mezze rondelle. Tagliate topinambur e zucca a cubetti. In un tegame fate scaldare leggermente l’olio con l’aglio sbucciato, aggiungete tutti gli altri ingredienti tranne le noci. Coprite e lasciate cuocere a fiamma viva per 10 minuti. Togliete l’aglio e se il composto sarà asciutto, aggiungete un filo d’acqua, coprite ed ultimate la cottura a fuoco basso per altri 5 minuti. Tritate grossolanamente le noci. Dividete nei vostri bicchierini il composto dorato ed ultimate con un altro pizzico di peperoncino se gradite ed una manciata di granella di noci. Gustate caldo!

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Consigli:

  • Potrete conservate in frigo in un contenitore di vetro con chiusura ermetica e prima di gustarlo, scaldate per qualche minuto aggiungendo un filo d’acqua.
  • Se vorrete trasformare il cocktail in un primo piatto o piatto unico, anche passate le feste, mantenete il composto un po’ più liquido e servitelo con del riso basmati integrale lessato a parte.
  • Potrete utilizzare anche le lenticchie non decorticate se preferite avere una consistenza sgranata: in questo caso, portate le lenticchie oltre metà cottura e poi proseguite come da ricetta.

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Al prossimo anno e alla prossima ricetta,

Alessia! :-)

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English version:

According to Italian tradition, lentils are related to money so it’s used to eat a lot of them during the last year’s dinner! So, either because I like it or because I always needed money, I have been usually cooking a lentil based dish for this occasion … But why wait for the last course of the dinner to taste lentils? Make them more protagonist and start the dinner serving them in a small golden glass. I warn you, it will be difficult, indeed impossible, to count them while eating (to estimate the proceeds of the new year), but for sure they will be many!

With these cocktails I wish to conclude the year with happiness, and greet the arrival of the new one with a huge smile in a warm loving hug! And as they say: Good end and better beginning!

Ingredients for 4-6 cocktails:

  • 1 large carrot
  • 3 large artichokes
  • 1 clove pumpkin hokkaido type of 7-8 cm thick
  • 1 cup full of peeled lentils
  • 1 clove garlic
  • 1 glass of water
  • 2 tablespoons olive oil
  • sea salt
  • a pinch of spicy dried chili powder
  • macadamia nuts

Preparation:

Peel all vegetables. Cut the carrot in half lengthwise and then in half washers. Cut jerusalem artichokes and pumpkin into cubes. In a pan, heat the oil with the peeled garlic, add all other ingredients except the walnuts. Cover and cook over high heat for 10 minutes. Remove the garlic and if the mixture is dry, add a little water, cover and completed the cooking over low heat for another 5 minutes. Chop the nuts coarsely. Divide the mixture in glasses and completed with another pinch of red pepper if you like, and a handful of chopped walnuts. Enjoy it hot!

Tips:

  • If you want to transform the cocktail in a first course or a main dish, keep the mixture a bit ‘more liquid and serve the integral basmati rice boiled separately.
  • You can also use the lentils peeled if you prefer to have a grainy texture: in this case, bring the lentils over half cooked and then continue according to the recipe.

See you next year and on next recipe,

Alessia! :-)

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