Cupolette di Natale

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Dei pacchi alternativi dalla Calabria vi ho già detto qualcosina quiovviamente, variando la stagione, varia anche il contenuto! Così nell’ultimo, i miei genitori hanno inserito, tra le altre cose, diverse bottigliette di succo di melograno fatto da mia mamma. Dopo diversi giorni e qualche bottiglietta smaltita, ancora la scorta faceva “toc-toc” sulla porta del frigo. Quindi, per timore di vedere un mostro di melograno spuntare in cucina minaccioso, e per non dover rendere vano il lavoro di mia mamma, ho pensato ad una ricetta per smaltire un po’ di succo che, con il suo colore rosso, calza a pennello per Natale! Il risultato è super: cupolette profumate, sofficissime e deliziose facilissime da preparare e anche da far sparire! Siete pronti quindi per la vostra “rossa” colazione del 25? Io vi lascio la ricetta e tantissimi auguri di cuore per un sereno e felice Natale da trascorrere con le persone che amate, tra risate, chiacchiere, coccole, baci e abbracci e tanto tanto tanto amore! Alla fine della ricetta vi aggiungo anche la mia colonna sonora per queste giornate che piace tanto anche alla nostra piccola principessa…Buon Natale!

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Ingredienti per 6 cupolette:

  • 100 g di farina di tipo 1
  • 25 g di mandorle
  • 50 g di zucchero grezzo di canna
  • 90 g di latte di soia al naturale
  • 60 ml di olio di girasole spremuto a freddo
  • 60 ml di succo di melograno (preferibilmente fatto in casa con tanto amore)
  • 8 g di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino raso di un misto di cannella e chiodi di garofano in polvere

Preparazione:

Preriscaldate il forno in modalità statico a 180° C.
In una ciotola versate la farina, il lievito e le spezie. Riducete le mandorle in farina sottile frullandole insieme allo zucchero. Aggiungete il mix nella ciotola ed amalgamate. Emulsionate in un bicchiere l’olio ed il latte e versate sugli ingredienti secchi. Mescolate ed aggiungete quindi il succo di melograno. Amalgamate. Dividete il composto in sei stampini di silicone (non sarà necessario oliarli). Fate cuocere in forno caldo per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare negli stampini avendo cura di capovolgerli dopo 10 minuti. Sformate quando saranno completamente freddi.
Servite spolverandoli con della farina di mandorle e buona colazione!

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Consigli:

  • Come vi ho sempre detto, meglio realizzare la farina di mandorle al momento: in questo caso la quantità non è eccessiva quindi non avete scuse!
  • Se non riuscite a fare in casa il succo di melograno, semplicemente spremendolo come fosse un’arancia con lo spremiagrumi o con l’aiuto di una centrifuga, cercate un succo puro senza altre aggiunte.
  • Per quanto riguarda il misto di cannella e chiodi di garofano, preparatelo con l’80% di cannella ed il 20% di chiodi di garofano, riducete in polvere (se avete gli ingredienti in stecca e chiodini) e tenetelo da parte per aromatizzare i vostri dolci: il profumo è inebriante!
  • Se non avete gli stampini da cupolette, utilizzate quelli da muffin!
  • Potrete vestire a festa le vostre cupolette per servirle come dolce di fine pasto glassandole semplicemente con del cioccolato fondente al 70% fuso.

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Ed ecco la colonna sonora magica:

Alla prossima ricetta,

Alessia! :-)

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English version:

I told you a little something about alternative “boxes” from Calabria here …of course, the content changes according to the season! So last, my parents have added, among other things, several bottles of pomegranate juice made from my mom. After several days and a few discarded bottle, yet the stock was “knock-knock” on the refrigerator door. So, for fear of seeing a pomegranate monster sprout threateningly kitchen, and not to waste the work of my mother, I thought of a recipe to use some juice which, with its red color, fits perfectly for Christmas! The result is super: scented domes, crisp and delicious very easy to prepare and also to get rid of! So, are you  ready for your “red” Christmas breakfast? I leave you the recipe and all the best  for a peaceful and happy Christmas to spend with whose you love,  laughing, chattering, kisses and hugs and so much love! At the end of the recipe I also add my soundtrack for these days that my little princess really like … Merry Christmas!

Ingredients for 6 little domes:

  • 100 g of flour type 1
  • 25 g of almonds
  • 50 g of raw sugar cane
  • 90 g of soy to natural milk
  • 60 ml of cold pressed sunflower oil
  • 60 ml of pomegranate juice (preferably homemade with lots of love)
  • 8 g of yeast cake
  • 1/2 teaspoon of a mixture of cinnamon and clove powder

Preparation:

Preheat oven in a static mode at 180 ° C.

In a bowl pour the flour, baking powder and spices. Reduce the almonds in powder mixing  with the sugar. Add the mixture into the bowl and mix. Emulsified in a glass the oil and the milk and pour on the dry ingredients. Stir and then add the pomegranate juice. Amalgamated. Divide the mixture into six ramekins silicone (you will not need to oil them). Bake in preheated oven for 20 minutes. Remove from the oven and let cool in the molds, taking care to turn them upside down after 10 minutes. Turn out when they are completely cold.

Serve with some almonds flour on top and good breakfast!

Tips:

  • As I always said, better to prepare the almond flour at the time you need, in this case the amount is not excessive then you have no excuse!
  • If you can not make homemade pomegranate juice, just like squeezing an orange with the juicer or with the aid of a centrifuge, looking for a pure juice with no other additions.
  • As for the mixture of cinnamon and cloves, prepare it with 80% of cinnamon and 20% of clove, reduce powder (if you have the ingredients in a Tube and nails) and keep aside to flavor your desserts: the scent is delicious!
  • If you do not have the molds from small domes, used those you use for muffins!
  • You can dress  your domes  with just the dark chocolate 70% melted.

And here’s the magical soundtrack:

See you on next recipe,

Alessia! :-)

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