Chiocciola romana!

carciofi

E’ iniziato il mio mese ed io inizio a “viziarmi”  con un po’ di fiori…di questi con una corazza spinosa fuori, ed un cuore morbido e dolce dentro!  Adoro i carciofi e li ho sempre mangiati in tutte le salse. Unico difetto, se proprio dobbiamo contestarne uno, è che bisogna guadagnarsi il loro cuore dolce, pulendoli diligentemente, muniti di guanti per evitare di ritrovarsi con le mani nere ed amare! A proposito, da piccola uno dei miei primi approcci a questi fiori è stato proprio il loro guscio amaro: avevo il vizio di mettere il dito in bocca ( al posto del ciuccio) e per cercare di distogliermi, i miei genitori mi strofinavano sopra un pezzo di carciofo…purtroppo invano! Una particolarità dei carciofi che piacevolmente apprezzo è poi il sapore dolce che rilasciano in bocca quando si beve un sorso d’acqua dopo averli mangiati…mi è sempre parsa come una magia! Sono curiosa, questa “magia” l’avete mai provata anche voi?

Ingredienti per 6-8 carciofi:

  • 6-8 carciofi;
  • olio extravergine d’oliva:
  • 1 bicchiere d’acqua;
  • sale marino integrale;
  • pepe nero;

Per il ripieno:

  • 85 g di fresella integrale;
  • 20 g di olio extravergine d’oliva;
  • 1 spicchio d’aglio grosso;
  • 4 rametti di prezzemolo;
  • 4 rametti di menta;
  • 8 foglie di basilico;
  • sale marino integrale;

Per il purè di patate:

  • 400 g di patate;
  • 1 bicchiere di latte di soia al naturale;
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • sale marino integrale;
  • pepe nero;
  • noce moscata;
  • un pizzico di curcuma.

Preparazione:

Pulite i carciofi, eliminate il baffo interno e allargate lo spazio interno da riempire. Immergete subito in una ciotola piena di acqua ed una spruzzata di limone. Frullate tutti gli ingredienti del ripieno fino ad ottenere una panatura uniforme e profumata. Strizzate leggermente un carciofo per volta e riempitelo con l’aiuto di un cucchiaino, pressando la panatura in modo da riempirlo al meglio. Posizionate i carciofi a testa in giù in una pentola con i bordi più alti dei carciofi e larga per lo spazio necessario. Coprite il fondo con un filo d’olio, aggiungete il bicchiere d’acqua, salate e pepate. Coprite e fate cuocere per 35-40 minuti a fuoco moderato.

Nel frattempo, fate lessare le patate. Pelatele, schiacciatele e passatele al setaccio. Riscaldate il latte in un pentolino, aggiungete l’olio, poi le patate. Fate amalgamare a fuoco basso. Salate, pepate e aggiungete un bel po’ di noce moscata grattugiata al momento ed un pizzico di curcuma. Mescolate e cuocere per altri 4-5 minuti.

Impiattate la vostra chiocciola e gustate!

carciofi1

Consigli:

  • Potrete preparare i carciofi anche al forno, tagliandoli a metà e posizionandoli in una teglia con il ripieno rivolto verso l’alto, e facendoli cuocere a 200° per 35 minuti con coperchio e 5 senza;
  • Se vorrete preparate un menù completo, cuocete degli spaghetti integrali al dente, mettete da parte i carciofi, tranne uno che tagliuzzerete nella pentola, e saltate la pasta direttamente nel sughetto di cottura dei carciofi…bontà!

carciof

Annunci

4 pensieri su “Chiocciola romana!

  1. Davvero ottime, ed anche super-etiche, queste chiocciole! Preparate con estrema facilità per un pranzo domenicale con i miei cari cognati, apprezzati, anzi osannati da tutti, persino da Pietro, adolescente non sempre amante delle verdure. Io mi sono permessa di rendere la ricetta gluten free sostituendo la fresella con pangrattato di riso. Alessia, ancora una volta, BRAVISSIMA!!!!

    Liked by 1 persona

    • Oriana cara, è sempre un piacere leggere le tue parole! Grazie davvero di cuore, felicissima che siano stati un successone, e soprattutto che siano stati graditi anche dal giovane Pietro: conquistare i più giovani con piatti vegetali è quasi sempre un’impresa! Che dire, complimenti anche a te per l’ottima esecuzione ed adattamento!
      Grazie per l’affetto, ricambiato!
      Un forte abbraccio,
      a presto!

      Mi piace

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...