Cipolla di Tropea al forno

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Adoro la cipolla di Tropea…ottima alleata per la preparazione di numerosi piatti. Ed ottima anche per fare da protagonista! Questa è una preparazione semplice e molto gustosa. Ha solo due inconvenienti: piangerete a dirotto mentre affetterete le cipolle (io la considero una benefica pulizia degli occhi!), e non potrete far mistero di questa preparazione se aspettate visite o se abitate in condominio…il profumo invaderà voi e tutta la vostra casa, sgattaiolando anche un po’ sotto la porta per le scale! Se la cipolla vi piace, non potrete non prepararla in questo modo!

Ingredienti per una ciotola:

  • 2 grosse cipolle di Tropea;
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 2-3 cucchiai di aceto balsamico;
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna;
  • 2 pz di sale integrale;
  • 2 foglie di alloro;
  • 5-6 bacche di coriandolo.

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 210° più grill superiore. Private le cipolle del velo esterno e dei filamenti. Tagliatele a metà per la lunghezza e poi a spicchi sottili sempre nello stesso senso. Rivestite con un foglio la teglia classica del forno, aggiungete la cipolla e tutti gli altri ingredienti. Amalgamateli bene mescolandoli con le mani. cipolla3_Fotor

Infornate e lasciate cuocere per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando sarà ben caramellata, togliete dal forno e servite ancora calda.

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Consigli:

  • Quando amalgamerete tutti gli ingredienti, la cipolla dovrà essere uniformemente condita: se occorre, aggiungete un altro filo d’olio;
  • Si conserva in frigo per qualche giorno e potrete utilizzarla anche per farcire pizze e focacce!
  • Se vorrete “preservare” le mani, utilizzate dei guanti monouso!

 

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