Focaccia lenta!

slow foc1_Fotor

Confesso, questa è una di quelle ricette che uso per ottimizzare i tempi! Lo so, sembra quasi paradossale, visto che un ingrediente fondamentale è la pazienza. Eppure vi dico come è andata…in programma c’era una gita/avventura in montagna, nella splendida Sila. Gita avventurosa, perché era contemplato un tour sugli alberi…già dentro di me c’erano emozioni contrastanti: ” non vedo l’ora di andarci! Alè, divertiamoci!” e ” Oh mamma che paura…soffro di vertigini…aiuto…vi guardo dal basso con i piedi a terra!”. Si parte la mattina, con i tre cognati al completo, tappa pranzo…e belli carichi, si va a digerire un po’ sospesi! Tralasciando il freddo invernale in pieno agosto…e tralasciando la mia tenuta che ha favorito il congelamento delle mie gambe…né il vento, né l’acqua ci hanno spaventato! Impavidi (io per prima…) si sale sugli alberi e con alti e bassi, dopo un paio d’ore di attività intensa, si arriva finalmente alla parte più bella, questa…orme parco

Di ritorno a casa, breve pit-stop per scorte di prodotti freschi e deliziosi che urlano “ehiiii, guarda come sono bello, portami con te”! Ed omaggio floreale, non a caso finito in foto, da parte di mio cognato. E mentre tutto ciò accadeva, nella mia cucina, il lievito madre faceva il suo lavoro…arrivati a casa, senza troppo lavoro, per cena la focaccia inebriava la cucina con il suo splendido profumo! foc1_Fotor

Ingredienti per due teglie 33 x 23 cm  :

  • 800 g di farina integrale;
  • 300 g di lievito madre già rinfrescato;
  • 650/700 g di acqua tiepida;
  • 15 g di sale integrale;

Per farcire:

  • olive verdi o nere;
  • pomodorini;
  • origano;
  • olio d’oliva;

Preparazione: 

Dopo aver fatto riposare per 2-3 h fuori dal frigo il vostro lievito madre rinfrescato, prelevate la quantità da utilizzare. Sciogliete il sale nell’acqua, aggiungete il lievito madre alla farina ed iniziate ad impastare il tutto. Proseguite per almeno dieci minuti. Coprite quindi la ciotola, e riponete in forno spento. Lasciate lievitare per tutta la notte ( io ho impastato alle 21 ed ho ripreso l’impasto alle 17;30). Dopo la prima lievitazione, impastate nuovamente per altri dieci minuti, dividete l’impasto nelle due teglie rivestite di carta forno leggermente oleata, copritele, ponetele in forno spento e lasciate lievitare per una/ due ore. Siete pronti per farcire le vostre focacce, anche semplicemente con olio ed origano. Fate riscaldare il forno a 210° e fate cuocere per trenta minuti. Sfornate, estraete dalle teglie, lasciate intiepidire leggermente, tagliate e gustate!

Consigli:

  • L’impasto verrà abbastanza liquido, quindi non dovrete stenderlo con il matterello ma come se fosse una torta direttamente nella teglia. Se lo preferite più consistente, diminuite la quantità di acqua, ma otterrete una focaccia meno alta!
  • I tempi della seconda lievitazione dipenderanno dalla temperatura della vostra cucina: se sarà elevata (tipo in estate) basterà anche meno di un’ora, se sarà bassa saranno necessarie tutte le due ore.
  • Se la temperatura della cucina dovesse essere oltre i 25 gradi, la mattina, fate il secondo impasto, stendete nelle teglie e riponetele in frigo fino alle 17;30. Quindi estraetele e lasciate rinvenire l’impasto nel forno spento. Intorno alle 20:00 infornate; Altrimenti accorciate i tempi, impastate, stendete nelle teglie, fate lievitare per la seconda volta e procedete ad infornare!
  • Per capire se la seconda lievitazione è completata, potrete prelevare una pallina di composto, dopo il secondo impasto, ed immergerla in un bicchiere d’acqua: quando risalirà a galla, il vostro impasto sarà pronto…ma fate con comodo, non dovrete avere fretta per questo!

P.s.: ecco l’ingrediente magico… lievit_Fotor

…e per un piacevole approfondimento sull’argomento, vi invito a leggere (qui) l’articolo di mio cugino Matteo, general manager dei ristoranti Berberè (Bologna, Firenze, ed attualmente Expo), che di lievito madre e di impasti lenti, sani e gustosi, se ne intende giusto un po’…berb

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