Semplicemente ciambelle!

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Ok, Homer Simpson è lo sponsor ufficiale di questo dolce!!! Ma a me, ad essere sincera, l’acquolina in bocca l’ha fatta venire fin da piccola, il film Mamma ho perso l’aereo…la scena in cui il poliziotto parla al telefono con la mamma di Kevin, mangiando un succulentissimo donut e facendone cadere un tozzetto sulla cornetta…si, quella scena ogni volta che la guardo mi fa aumentare la salivazione!!! ciambelle blog lato1_FotorQuindi, se avete ospiti a casa…una a caso, la vostra cognatina, in qualche modo dovrete viziarla un po’!!! O se siamo nel fine settimana, uno di quelli autunnali in cui il tempo dice chiaramente ” stai a casa perché starai meglio”… ok, allora è il momento di riscaldare i motori dei robots da cucina e le vostre mani e mettervi all’opera con questa ricetta! La mia ospite d’onore ha molto gradito…ed io con lei! Quindi, rifornitevi di una buona farina di castagne…ed il risultato finale lo scoprirete da soli!!!

Ingredienti per 8 ciambelle più 8 ciambelle astratte ( ossia i ritagli che non si buttano certo via):

  • 350 g di farina manitoba;
  • 150 g di farina di castagne;
  • 300 ml di latte di soia fresco;
  • 50 g di zucchero mascobado leggermente frullato;
  • 40 g di olio di semi di girasole spremuto a freddo e deodorato  ( in alternativa, olio d’oliva delicato);
  • 13 g di lievito di birra fresco;
  • 6 g di sale integrale;
  • semi di 1/2 stecca di vaniglia.

Per la copertura:

  • 150 g di cioccolato fondente al 72%;
  • 110 g di latte di soia fresco ( o anche di mandorle);
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero;
  •  mandorle in lamelle;
  • cocco rapé ( mi piace troppo chiamarlo così…è la farina di cocco!);
  • quello che preferite!

Farina per il piano di lavoro;

Olio d’oliva per oleare la ciotola e per la frittura eventuale!

Preparazione:

Sbriciolate il lievito in una ciotola, miscelatelo con un cucchiaino di zucchero ( prelevato dalla quantità in ricetta) e lasciatelo liquefare. Nella ciotola del robot, miscelate le due farine setacciate, il sale, lo zucchero, la vaniglia. Scaldate leggermente il latte. Aggiungete quindi il lievito nella ciotola, ed azionate al minimo il motore. Versate gradualmente il latte finché sarà totalmente incorporato. Aggiungete l’olio anch’esso gradualmente per farlo assorbire al meglio. Portate il robot a velocità 6-7 ( per intenderci meglio, nel mio quella massima è 10) e lasciate lavorare per 10 minuti. Se non doveste avere il robot, procedete ugualmente a mano. Quando l’impasto si sarà ben staccato dalle pareti e si incorderà al gancio, o comunque sarà ben liscio ed omogeneo, oleate leggermente la ciotola, adagiatevi l’impasto, coprite con della pellicola e lasciate lievitare per 2 ore. Passato questo tempo, stendete una sfoglia spessa 1 cm sul piano di lavoro infarinato. Rivestite un paio di placche da forno con la carta. Munitevi di un coppapasta di 8 cm di diametro e uno di 3 cm (se non li avete, ingegnatevi con bicchieri e tappi per esempio), iniziate a creare le vostre ciambelle e posizionatele, con un po’ di distanza tra loro, nelle teglie. Create quindi le vostre ciambelle astratte con i ritagli!!! Lasciate lievitare una seconda volta per 1 ora -1 ora e mezza. Quindi siete pronti per la cottura: scaldate l’olio, se optate per la frittura, o il forno a 200°, se optate per la versione, ugualmente gustosa, che non richiederà un’immediata doccia, cambio di vestiti e d’aria in casa ( io ho optato per entrambe…le ciambelle sono fritte e quelle astratte al forno)!!! Nel primo caso, fate una frittura veloce da ambo i lati finché le ciambelle saranno ben ambrate ( la farina di castagne le renderà leggermente più scure delle classiche…non disperate) e ponete su della carta assorbente. Nel secondo caso, cuocete per 12-13 minuti. Nel frattempo ponete il cioccolato spezzettato ed il latte in un pentolino e fatelo scaldare . Quando sarà quasi totalmente fuso, togliete dal fuoco e continuate a mescolare finché lo sarà completamente e ben lucido. Aggiungete lo sciroppo ed amalgamate. Intingetevi per metà le ciambelle capovolte e fate colare l’eccesso. Adagiate su un piatto e lasciate rapprendere la copertura…ma potrete gustarne qualcuna anche calda perché sarà difficile resistere!!! Quelle fritte dovrete consumarle subito (che peccato!) o al massimo entro il giorno successivo, mantenendole in frigo ( non saranno ugualmente soffici, ma comunque saranno gustose). Quelle al forno avranno qualche giorno di vita in più conservate al chiuso ma fuori dal frigo!

Ok, ora siete pronti…buone ciambelle a tutti!!!ciambelle blog zoom1_Fotorciambelle blog dett1_FotorQueste sono alcune delle mie ciambelle astratte fatte con i ritagli!ciambelle astrat blogciambelle astr blog1

E questa è la scena del film che ho in testa, minuto 24:07…!

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2 pensieri su “Semplicemente ciambelle!

  1. Queste meravigliose, sane e buonissime ciambelle ora sono nella mia hit parade di ricette da provare assolutamente!!!! 🙂 Ale sei davvero un talento della natura! Hai una fantasia pazzesca! Sei riuscita a creare con questo mix d’ingredienti delle ciambelle sane e buonissime! 🙂
    E le tue foto poi…sono sempre più belle…
    Un grande bacio cara 🙂

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    • Ila sono super contenta che le mie ciambelle siano entrate nella tua hit!!! Non vedo l’ora di avere un tuo parere “gustativo”! 😀 E ti ringrazio davvero di cuore per i bellissimi complimenti…sei sempre molto cara! Un grosso bacio anche a te! :-*

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