Muffins del Buon giorno!

muffin ban cioc

Credo che dopo aver assaggiato questi muffins, capirete il perché del loro nome! La colazione si sa, è importante e, direi, quasi sacra…quei 10-15 minuti ogni giorno bisogna stare tranquilli e godersela! Immaginate come sarebbe iniziare un nuovo giorno con un caffè bruciato o con dei biscotti afflosciati…brutti presagi di come sarà il seguito! Questi muffins invece, fanno l’effetto opposto: fate colazione con questi ed arriverete, a fine serata, ad essere la persona più serafica e paziente del mondo anche in situazioni in cui voi stessi non vi reggereste! E lo dico per esperienza appena vissuta!!! In più, se mentre li gustate, riflettete sulla bellezza della chimica degli alimenti che rende possibile la riuscita di questi muffins soffici e gustosi solo con prodotti vegetali e non raffinati…beh, vi resta solo un Buon giorno davanti! Si, perché i muffins li avrete già spazzolati tutti!!! Buon fine settimana a tutti!

Ingredienti per 15 muffins:

– 250 g di farina di tipo 2;

– 4 cucchiai di farina di ceci;

– 8 cucchiai di latte di soia;

– 125 ml di acqua;

– 80 g di olio extravergine d’oliva;

– 80 g di zucchero di canna sucanat o mascobado frullato;

– 2 banane grandi ( circa 270 g di polpa);

– 150 g di cioccolato fondente al 72%;

– 1 cucchiaino di succo di limone;

– semi di metà baccello di vaniglia;

– un pizzico di sale;

– 10 g di lievito per dolci;

– 1/2 cucchiaino di bicarbonato.

Preparazione:

Fate riscaldare il forno a 180°. Tostate in un tegame dal fondo spesso la farina di ceci per un paio di minuti, sempre mescolando, giusto il tempo di farle sprigionare un gradevole profumo e farla dorare. Trasferitela in una scodella ed emulsionatela con il latte di soia, evitando i grumi. Setacciate la farina in una ciotola ed aggiungete lo zucchero ( se usate il mascobado, ricordatevi di frullarlo prima), il sale e la vaniglia. A parte riducete a purea con una forchetta le banane aggiungendo il succo di limone per non farle ossidare. Aggiungete quindi nella ciotola, le banane e la miscela con farina di ceci. Amalgamate. Versate l’olio, poi l’acqua e miscelate. Tritate al coltello il cioccolato, infarinatelo leggermente ed aggiungetelo al composto, lasciandone un paio di cucchiai da parte. Incorporate. Aggiungete infine il bicarbonato ed il lievito. Date un’ultima rimestata. Posizionate i pirottini negli stampi e riempiteli fino all’orlo. Aggiungete un pizzico della cioccolata, tenuta da parte, al centro di ogni muffin. Infornate per 30 minuti. Una volta superata la prova dello stecchino, togliete dal forno, sformate e posizionateli su una gratella. Lasciate raffreddare e caricatevi per il vostro Buon giorno!

muffin banana cio

Consigli:

  • La farina di ceci sarà pronta quando sul fondo del tegame la vedrete leggermente “caramellare”…non andate oltre, perché sarà già troppo tardi!
  • Trucchetto per non far accartocciare i pirottini con l’impasto dentro: versate il primo cucchiaio direttamente sul fondo…se infatti toccherà qualche lato, inizierà la lotta, persa in partenza, per farlo stare come dovrebbe!
Annunci

5 pensieri su “Muffins del Buon giorno!

  1. Il tuo post mi ha ricordato un aneddoto che raccontava spesso mia nonna.
    Lei diceva che da bambina aspettava tutto l’anno che arrivasse il Natale, perché sapeva che per quella festa le sarebbe stato regalato un cioccolatino. Allora quel minuscolo pezzo di cioccolata era un lusso inimmaginabile, che ci si poteva permettere appunto soltanto una volta l’anno. Adesso invece, diceva mia nonna, se ho voglia di un po’ di cioccolata vado al supermercato e me ne compro una stecca larga così e spessa così per un euro e spiccioli.
    Mia nonna ci faceva questo paragone per farci capire che adesso ogni giorno é festa, ogni giorno é Natale, perché ora possiamo permetterci di fare tutti i giorni delle cose che soltanto pochi anni fa erano delle comodità inaccessibili. E quindi finiamo per darle per scontate, non le apprezziamo nella giusta misura e non siamo mai contenti. Sei d’accordo?

    Liked by 1 persona

    • Ti ringrazio per avere arricchito il mio post con questo bellissimo aneddoto di cui condivido in pieno il senso! In effetti, capita spesso di essere travolti dalla frenesia del mondo di oggi, e magari arrivare a fine giornata senza ricordare nemmeno come era iniziata! Ed il tutto sempre meno con il sorriso…perché, come dicevi anche tu, non siamo mai soddisfatti in pieno! Crediamo che la felicità sia un’utopia irraggiungibile o chissà dove nascosta…mentre se ci fermassimo qualche minuto a riflettere gustando un cioccolatino, ci renderemmo conto che, in effetti, anche quella è la nostra felicità!
      Ed è per questo che ho definito la colazione quasi sacra, invitando tutti a goderla in tranquillitá…quasi come fosse un momento di raccoglimento, quando ancora non si é stanchi della giornata, per apprezzare la propria vita, caricarsi, ed immergercisi in pieno! Per quanto mi riguarda, mi basta gustare uno di questi muffins con accanto la mia metà mela platonica e, come dicevo, il Buon giorno verrà da sé! Grazie ancora delle belle parole!

      Mi piace

  2. Pingback: Burro di arachidi! | Diritto in bocca

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...