Sfoglie d’inverno

lasagne di verdure

Ingredienti per 4-5 torrette:

– 2 barbabietole piccole;

– 1 patata media;

– 200 g di zucca senza buccia;

– 5 champignons;

– 1 spicchio d’aglio;

– 2-3 cucchiai di vino bianco;

– olio d’oliva.

Per la besciamella:

– 10 g di olio d’oliva;

– 10 g di farina integrale;

– 100 ml di latte di soia;

– sale;

– pepe.

Preparazione:

Preparate la besciamella scaldando olio e farina e amalgamandoli con una mezza frusta, aggiungete il latte di soia continuando a mescolare, salate e pepate e fate cuocere per circa 10 minuti finché si sarà addensata. Sbucciate zucca, barbabietole e patata tagliando a metà le ultime due e la zucca in pezzi della stessa dimensione. Fate cuocere al vapore prima le barbabietole e la patata e dopo 5 minuti aggiungete la zucca. Proseguite la cottura per altri 10 minuti. Nel frattempo pulite gli champignons e tagliateli a fettine. Aggiungete in una padella i funghi, lo spicchio d’aglio intero e pestato, un cucchiaio d’olio e scaldate per 2-3 minuti con coperchio. Sfumate con il vino e fate cuocere per altri 3 minuti. Salate e pepate e tenete da parte. Tagliate a fettine spesse mezzo centimetro gli ortaggi leggermente intiepiditi. Fate preriscaldare il forno a 250° ed intanto componete le vostre millefoglie. Rivestite dei pirottini da soufflè con della carta da forno lasciandola un po’ sporgere al di fuori. Adagiate sul fondo una fettina di barbabietola, aggiungete mezzo cucchiaio di besciamella, proseguite con la patata, il mezzo cucchiaio di besciamella e la zucca. Così per 3 volte in totale. Sull’ultimo strato aggiungete un filino d’olio d’oliva. Preparate le altre torrette ed infornatele per 20 minuti. A cottura ultimata, estraete i pirottini dal forno e fate riposare per 5 minuti. Per sformarli, estraete le torrette verso l’alto sollevandole dagli estremi della carta da forno e poi capovolgetele sul piatto. Ultimate aggiungendo i funghi ed un filo d’olio d’oliva sulla torretta.

lasagne di verdure 1P.s. Per una versione più veloce potrete eliminare la besciamella e formare quindi le vostre torrette bagnando i vari strati con qualche goccia d’olio, una spolverata di origano e sale. Bon appetit!

millefoglie autunnale

 

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