Dulcis in fondente

crema fondente

Ingredienti per un vasetto da 250 ml:

– 100 g di nocciole tostate e spellate;

– 150 g di cioccolato fondente ( io ne ho usato 35 g al 70 %, 75 g al 75% e 40 g all’88 %, dipende dal grado di fondente che gradite);

– 1 cucchiaio di olio d’oliva delicato;

– 2 cucchiai e mezzo di zucchero di canna mascobado;

– 1 pizzico di sale.

 

Preparazione:

Frullate le nocciole per 5/6 minuti (facendo riposare più volte il frullatore per non fare scaldare le nocciole) fino a ridurle in crema. Nel frattempo, fate fondere il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo nel pentolino a mollo. Aggiungete quindi il sale, l’olio e lo zucchero e frullate per altri 2 minuti. Amalgamate per bene il cioccolato stemperato con la crema di nocciole e trasferite nel vostro vasetto con chiusura ermetica. Questa crema si conserverà, se non la farete sparire tutta prima, anche per un paio di settimane. Dovrete avere l’unico accorgimento di scaldare il cucchiaino/coltello prima di spalmarla o il vasetto per qualche minuto perché una volta raffreddatasi rimarrà un po’ dura. Rigorosamente da gustare su una fetta di pane integrale (come in foto), magari appena sfornato!

 

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